Trip Planner

Items Collected: 0

Plans Created: 0

泰国旅行需知:一般信息及泰国节假日 : 护照和签证


一般来说,外国人要到泰国进行旅行、经商、投资、求学、医疗、就业等活动须事先从泰国大使馆或总领馆取得签证。外国人须持有有效护照或类似证件,并符合泰国1979 B.E.移民法及其相关法规的规定。需要留意的是,泰国的签证要求不时会发生变化,跟泰国使领馆保持联络可确保您获得最新的签证信息。

如果您的公民身份不具备免泰国签证的资格,或者您打算在泰国停留超过1530天,您必须先从泰国境外的泰国使领馆处取得签证。泰国旅游签证的有效期为30天或60天,打算从泰国境内旅行到邻近国家,又返回泰国的外国游客,可以同时申请多个连续的3060天旅游签证,游客最多能同时申请330天或60天的旅游签证(最多3x60天,每60天需离境,返回时下一个60天签证才能生效)。

逾期居留的处罚为每天500泰铢,最高20000泰铢。您可以在机场离境时缴纳罚款。如果您只逾期居留一天,您可能不必缴纳任何罚款,也可能会被罚1000泰铢,这取决于现行法规。跟随父母或监护人到泰国旅行的年龄14岁以下的孩子不必缴纳逾期居留罚款。


为了不被罚款,您可以到泰国出入境管理局(移民局)申请签证延期。曼谷的移民局办公室已搬迁到chaengwattana7号的国家公务员中心B1楼(办公时间周一至周五8:30-12:00/13:00-16:30)。清迈的移民局(Mahidon路;电话:053-2017-556,办公时间周一至周五8:30-16:30)也可办理签证延期。

通常签证延期的费用约为2000泰铢。由于移民局的事务非常繁忙,所以除非你确信自己将逾期居留三四天以上,否则申请签证延期可能不太合算。签证能延期的时间长短取决于您所持签证的有效期长短,有效期30天的签证可延期7天,有效期60天的签证可延期30天。

其他种类的泰国签证,如非移民签证、退休签证、学生签证等,应该到离您最近的泰国使领馆或外交部(www.maf.go.th)咨询办理。

泰国各驻外使领馆的地址和联系电话可从泰国外交部领事司签证和旅行证件科处查询(曼谷Chaengwattana123号;电话:662-981-7171分机号3201-2/3204-5或直拨662-575-1602-4;传真:662-575-1066E-maildiv1303@mfa.go.th)。

需要指出的是,任何具有以下情形的外国人将被禁止入境泰国:

    * 未持有真实、有效护照或可代替护照使用的证件的;持有真实、有效护照或可代替护照使用的证件,却未取得泰国驻外使领馆、外交部签发的签证的,特殊情况下无需签证的某些特定类型的外国人除外。
      
    * 以不当手段进入泰国并居留的。
      
    * 进入泰国当劳工或受雇从事无技能、无培训的体力劳动的,或违反外国人工作许可法在泰国就业的。
      
    * 精神状态不稳定或患有法规明文禁止的任何疾病的。
      
    * 未接种天花疫苗或未接受其他任何疾病的医疗防疫且拒绝让移民局的医生对其进行疫苗注射或医疗防疫措施的。
      
    * 已被泰国或他国法庭或其他合法判决判处监禁的,除非该刑罚为轻微罪行或过失或被相关法规列为例外情形。
      
    * 其行为可能会对公众造成危险或滋扰或对公共安全和国家安全构成任何暴力威胁的,或正被外国政府机关通缉的。
      
    * 理由确信其进入泰国的目的为从事卖淫、贩卖妇女和儿童、走私毒品或其他违反公共道德的走私活动的。
      
    * 1979B.E.移民法第14条规定,无钱财或债券的。
      
    * 1979B.E.移民法第16条规定,已被列为禁止人物的。
      
    * 已被泰国或其他国家驱逐出境或撤销居留权的,或已被泰国政府部门用政府经费送出泰国的,特殊情况下被考虑豁免的除外。

    * 对身体或精神状况的检查和诊断以及疾病防护防疫的医疗操作应由移民局的医生执行。